Привет, котятки! или немного личных впечатлений

В минувшие святочные дни отец Дионисий Ногтев вновь посетил своих любимых подопечных —  детей, живущих в психоневрологическом интернате в п. Березовка.  Как всегда,  к батюшке присоединились прихожане храма и «молодежки»
В этом интернате батюшка старается бывать почаще, приезжает сюда уже не первый год. Для него  встречи с этими детьми давно стали чем-то большим, чем просто традиция или долг, — личной душевной потребностью. И этим, замечу, сложно не «заразиться». Поэтому естественно, что рядом с батюшкой всегда оказываются люди, которые охотно присоединяются к нему в этих поездках. 
 
Хочется, если позволите, поделиться своими впечатлениями.  Итак…
Приехавших гостей, то есть нас, провели в актовый зал, где обычно и проходят встречи. Прибежавшие из групп ребятишки сразу облепили батюшку, наперебой стали рассказывать о чем-то своем, кто как мог. Бывает, что их слов не разобрать, но искренняя улыбка при виде батюшки появлялась на каждой детской мордашке. Эти детки — особенные, бывают очень разными, но в большинстве удивительно щедры на улыбки, объятья и поцелуи. 
 
 
Ребята постарше завели разговор по-деловому: «Отец, Дионисий, вас долго не было. А мы скучали, ждали, спрашивали».  Поделились новостями. Для них батюшка — друг, проверенный временем и достойный полного доверия. Некоторые из них даже бывали «у него» в храме.
 
 
Не знаю, какие мысли и чувства возникают у других людей, впервые попавших сюда. Разные, конечно. Вот я смотрела со стороны на эту детскую гурьбу… Хотя, нет, «со стороны» тут не получается. Как-то сразу оказываешься вовлеченным в общение, детишки абсолютно ненавязчивы, но настолько искренне и обезоруживающе дружелюбны, что я, например, не помню, кто и где мне еще так радовался, как здесь. 
 
И еще заметила за собой, что все их особенности не бросаются в глаза, сами собой растворяются, их перестаешь замечать. Перед тобой просто дети. Вот мальчик, чьи пальчики срослись в один, вот чья-то головка очень непривычной формы… Все это здесь уходит на второй план, на заслоняя собой самого ребенка. Наша «давняя» знакомая Соня сидит в коляске. Соня держит на коленях как-будто большую куклу. Нет! Это тоже девочка, лет, наверное, трех-четырех, только совсем-совсем  крошечная. Ее ножки тоже не слушаются, но вы бы видели, как улыбается этот ребенок! И ждет того же в ответ.
 
В этот раз, как и всегда, отец Дионисий отслужил молебен. Ребятишки с удовольствием принимают посильное участие в этом привычном для себя деле, стараются не шуметь, правильно креститься — и ведь умеют!, слушать слова молитв и Евангелия.
 
 
А уж когда батюшка начинает святой водой кропить — это просто самое-самое любимое!
 
 
 
Потом батюшка стал рассказывать ребятам о Рождестве. Дети слушали с интересом, рассказали сами, что видели фильм об этой Евангельской истории. Оказалось, многое они запомнили, хорошо знают и вполне «компетентно» поддержали беседу.
 
 
А чуть позже в гости приехали ребята и воспитатели воскресной школы Свято-Елисаветинского храма — тоже давние и хорошие знакомые местных детишек. Был концерт и даже танцы — настоящий праздник!
 
  
 
 
Хотя, признаюсь, впервые собираясь сюда, я, взрослая тетка, готовилась совсем не к празднику, а вдоволь пореветь. И были моменты, слеза наворачивалась… Но этим детишкам это совершенно не надо. Они же сами начинают утешать: «Ну чего плачешь? Ты не плакай!».  Стоп, кто кого тут жалеет?  И плакать мне сразу расхотелось. Совсем. Лучше уж пообниматься.
 
Между собой детишки общаются тоже тепло, помогают друг другу, старшие заботятся о младших безо всякого принуждения. Отношения здесь, по моим впечатлениям, здоровее, чем в некоторых обычных семьях. Воспитатели и нянечки, конечно,  внимательно за всем наблюдают, но процесс уже налажен. 
 
Вообще замечу, что работники интерната, опять же по моим впечатлениям, о детях заботятся, занимаются с ними, это видно, прежде всего, по самим детям.  А еще все стены коридоров и групп украшены поделками, творческими работами ребят — очень разными, необычными, красивыми. На их выполнение была затрачена уйма времени и терпения, «из-под палки» или без желания такого просто не создать. 
 
 
И еще небольшой штрих: когда отец Дионисий отправился окроплять святой водой другие помещения интерната, мы заходили в группы, где были детки, не готовые к общению в шумном актовом зале. Они чуть более замкнуты, менее самостоятельны, некоторые просили помочь развернуть подаренные батюшкой конфеты — им самим это сложно — , и уж тем более немногословны. Так вот, в одной из групп мальчик встретил нас возгласом «Привет, котятки!» — наверняка, это доброе приветствие детишки слышат в свой адрес нередко.  
 
 
Вот такая была поездка. Как бы теперь выразить мысль и обойтись без штампов насчет того, что нам, взрослым, такие встречи полезнее, чем самим детям, что глядя на чужую беду, учишься…  Да просто: Батюшка, возьмите меня сюда и в следующий раз! 
 
 
 
 
   
 Автор фотографий — Ксения Ванакова.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *