Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии посетил пансионат для пожилых людей «Лотос»

Есть в Вяземском районе Хабаровского края село с добрым, почти детским названием – Кукелево. Там, на берегу Уссури, в здании бывшего детского сада расположился частный пансионат для пожилых людей «Лотос». Этот центр один из немногих, кто вошел в нашем крае в число поставщиков социальных услуг. Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит посетил «Лотос», чтобы по просьбе руководства освятить здание пансионата, а также узнать об опыте центра, вошедшего в краевой реестр.  

Типичное одноэтажное здание бывшего садика выглядит заснеженным теремком, искрится под ногами снег, который и заставил руководство утеплять здание в ускоренном режиме. Одно крыло уже полностью пригодно для проживания: в нем живут более десяти стариков. Второе – в стадии ремонта.

Делегацию епархиального социального отдела встретила директор пансионата Александра Котлова. Хрупкая, темноволосая женщина улыбается, хотя то дело, которым она занимается – непростое. Взять на себя заботу о стариках, которые уже не могут сами о себе позаботится, обеспечить им не только проживание и медицинское обслуживание, но и подарить частичку своей души, это то, чего не во всех семьях пожилые люди получают.

По статистике четверть российских стариков от общего числа лиц старшего возраста живут в одиночестве. Это означает, что человек должен сам себя обеспечивать, обслуживать, содержать. А если нет сил? А если здоровье не позволяет? А если пожилые люди даже живут в семье, которая не может обеспечить им должный уход? Вот, для таких людей и создан пансионат «Лотос».

А сколько же нужно сил, чтобы (говоря языком чиновников) предоставить гражданам услуги социально-бытового назначения? Неимоверное количество. Это не работа, на которую можно прийти к восьми утра и уйти с нее вечером, это образ жизни. А на вопрос: почему вы стали этим заниматься? Александра просто отвечает: «Не могу объяснить…». Но, глядя на эту неутомимую женщину, которая словно мимоходом успевает еще проверить наличие картофеля, размещение его на кухне, рассказать о некоторых своих подопечных, отправить водителя с медсестрой, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на трудности,  это и есть ее жизнь.

Кроме каждодневных забот по уходу за бабушками и дедушками, Александра и ее помощники решают массу вопросов по документации, по ремонту центра, по организации досуга. А это не так не просто, ведь чтобы просто доставить строительные материалы в село нужно заплатить за машину 22000 рублей.  Но оптимизм руководителей поражает.

— Иногда страшно так становится, думаю – не справлюсь, — говорит Александра. – Но потом смотришь на старичков и думаешь, что надо. Вот и дальше идешь.  

После небольшой экскурсии по пансионату, во время которой гости не только осмотрели комнаты, столовую и медкабинет, но и  побродили и по ремонтируемому крылу здания, и побывали в котельной и, даже, спустились в подвал, отец Николай освятил помещение «Лотоса». На молебен собрались и постояльцы, и руководство, и персонал. После общей молитвы священник вручил руководителю центра Александре икону, которая тут же заняла почетное место, а также различную духовную литературу для бабушек и дедушек.

Почти невесомая старушка с красивым именем Антонина долго смотрит на иконку Богородицы, подаренную батюшкой, и молчит. Кто знает, о чем думает эта женщина с глубокими морщинами на лице, но очень светлыми глазами. Ей, как и всем здесь, нужна забота и внимание, которую и дали в этом пансионате. Кто-то из стариков только лежит, кто-то передвигается на коляске или специальных ходунках, кто-то очень неспешно идет сам, осторожно переставляя ноги. Да, этим людям нужны не только лекарства и еда, им важно, что о них не забыли.

— Я-то пойду, конечно, на молебен, но в Бога я не верю, — заявляет мужчина на коляске.

— А в кого ты веришь? – улыбается директор пансионата Александра.

— В себя!

— Ну, ты, как оказалось, не очень надежный, — смеется она. – Надо во что-то незыблемое верить.

Было видно, что ее оппонент на коляске и сам это понимает, поскольку самостоятельно присоединяется к числу молящихся и очень внимательно слушает отца Николая.

После окропления пансионата Святой водой общение продолжилось уже за чашкой чая с вкуснейшими рогаликами и бисквитом, изготовленными тут же на кухне умелым поваром.

— Радует, что есть неравнодушные люди, — делится впечатлением отец Николай. – Это вдохновляет и мотивирует на дальнейшую деятельность в служении ближнему. Ведь организация подобного рода центров – дело очень непростое, сопряженное и с бытовыми, и финансовыми, и духовными проблемами. А человек эти проблемы преодолевает. Опыт «Лотоса» в сфере реализации 442 закона «о поставщиках социальных услуг» и организации деятельности пансионата в целом очень пригодится нашему отделу, работа которого направлена на дела милосердия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *