Идти некуда…

Совсем недавно мы рассказывали о приюте для бездомных в селе Виноградовка, который окормляет священник Свято-Елизаветинского храма иерей Дионисий Ногтев

Этот приют  — пристанище нескольких десятков людей, кому просто некуда больше идти. Они, как могут, стараются изменить свою жизнь, держась друг за друга и за свое скромное убежище. Центр существует уже несколько лет, раньше размещался в съемных домах. В прошлом году удалось приобрести собственный участок земли, на котором строилось жилое помещение.

До завершения строительства было еще далеко, но для этих людей хлипкие стены и крыша — уже дом. Обтянули старыми баннерами стены — и ветер уже не так страшен, покрыли щитами крышу — и снегопад не беда, жить можно, как говорится, до лучших времен. В этом жилище, еле-еле обогревавшемся буржуйкой, они и пережили прошлую зиму, а с наступлением тепла снова принялись достраивать. Но летом случилась беда — пожар, в котором сгорели и стены и надежда перезимовать в тепле.

Сейчас, когда холодает с каждым днем, эти люди, большинство из которых нетрудоспособные инвалиды, ютятся практически в фанерном шалаше, где вместо крыши натянута пленка. Понятно, что морозы здесь просто не пережить. А что делать? Была даже мысль рыть землянки.

Срочно нужно искать выход из положения. Пока удалось найти недострой в с. Петропавловка. Батюшка Дионисий с прихожанами храма на днях посетил это новое «поселение». Священника встретили, как всегда, с радостью. Его здесь ждут, ему верят, его слушают.

Такие теплые отношения сложились не сразу. Поначалу — вспоминает батюшка — относились настороженно. Но постепенно стали привыкать, ждать, чаще подходить с вопросами, с разговорами. Молебен теперь для них — любимое и нужное дело. Душа-то Бога ищет. Из пожара первым делом икону вынесли…

Конечно, отец Дионисий всегда старается приехать не с пустыми руками. Он привез теплые вещи, пару одеял и продукты, пожертвованные прихожанами Свято-Елисаветинского храма, кое-что передали из гуманитарного склада епархии. Не забыл батюшка и о «заказах» — в прошлый раз его попросили привезти Евангелие и иконы. 

 

В стенах  нового «жилища»  все вместе помолились. Кто хромая, кто постанывая, кто с дрожью во всем теле после трех инсультов — эти люди пришли на молитву. Батюшка прочел отрывок Евангелия от Луки. 

— Ого! — удивившись сам себе, отозвался один из мужичков — а я понял про бревно в глазу… Нечего за другими смотреть, за собой надо!

Местная «хозяюшка» Люба, ухаживающая за лежачими больными, приняла  от батюшки иконы и отправилась разместить их в каждом помещении.

Потом батюшка обошел с кадилом все строение, продуваемое всеми ветрами, неутепленное и недостроенное, но единственное доступное. Как здесь можно жить пока совсем непонятно, что можно успеть сделать в первую очередь — тоже. И главная проблема — стройматериалов нет совсем. 

Позже отец Дионисий отправился к лежачим, поддержал, пожалел, помазал освященным маслом, заодно узнал, в чем есть особая нужда, что привезти в следующий раз.  Слава Богу, в относительно неплохих условиях удалось разместить нескольких женщин. Всем остальным здесь пока очень несладко.

Итак, чем помочь: очень нужны теплые вещи (мужские и женские), одеяла, постельное белье, простейшие лекарства для аптечки (противопростудные, анальгетики, антибиотики, йод, перекись  и т. д.). Приносить все это можно по адресу: г. Хабаровск,Воронежская, 49а,белое здание рядом с храмом (обязательно с пометкой «для о. Дионисия»).

 

Желающие помочь чем-то еще, могут созвониться с отцом Дионисием, тел.  8-914-182-05-10 

Можно сотворить милостыню и помочь в строительстве дома для этих бездомных:

Необходимые стройматериалы:
1. доски 50х150 10 м3 ;
2. 25х150 10 м3;
3. брус 150х150 4 м3;
4. шифер 100 л;
5. утеплитель 100 м2.

Сбербанк: 
4276 7002 6993 2608 получатель Денис Ногтев
Также карта привязана к номеру телефона отца Дионисия 8914 182 05 10 
Яндекс — кошелёк 
4100 1651 2161 675

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *